健康信息网

三十如狼四十如虎那五十呢(三十如狼,四十如虎是啥意思)

三十如狼四十如虎那五十呢(三十如狼,四十如虎是啥意思)

古人对年龄阶段的称谓很多,比如舞勺之年、破瓜之年、冻梨之年等,非常有诗情画意,但却让人摸不着头脑。
在广大农村就没有如此“文绉绉”,他们对年龄阶段的称谓就“亲近自然”很多,比如著名的“三十是狼,四十是虎”,都是用某种动物来形容人的年龄特征!于是子曰产生了一个疑问,那么五十是什么?
三十是狼:依靠集体的力量
其实“三十是狼,四十是虎。”最初是用来形容女人的年龄状态,但发展到今天,子曰觉得不必强调性别。那么“三十是狼”是什么意思?
一个人到三十岁,正是年富力强之时,此时事业进入关键阶段,自己的小家庭也在这个阶段构建、成长起来。所以此时正是他们带着“工作团队”“家庭团队”向前冲的时候,所以他们便会像狼,一旦有机会,绝不放手。
所以三十岁的人,都是非常有冲劲的一群人。他们为了事业的成功,为了父母的养老,为了伴侣的幸福,为了儿女的幸福,会拼劲自己的全力。同时也会在团队发光发热,为团队的成长贡献自己的一份力,共创美好明天。
三十岁的人,走过了二十岁的迷茫,迎来了家庭和事业上的挑战和机遇。没有人可以随随便便成功,三十岁的人深谙此理,所以他们是对自己最狠的人。 所以加油吧!三十岁的人。
四十是虎:踽踽独行
人过了三十岁这个如狼的狠厉阶段,就自然而然进入稳重的“四十如虎”的阶段。四十岁的人,相比于三十岁的人要沉稳许多。因为此时他们的事业基本都已稳固,同时儿女也长大成人,不用再如履薄冰般地小心维护。
四十岁的人,他们想要达成的目标,基本都在三十岁这个阶段达成,所以他的冲劲不会像之前那么强。而且他也不像之前那样依靠团队的力量,因为他的能力有了明显的提升,就算踽踽独行也能威震一方,所以四十岁的人,更加有威严、睿智的特征,就像一只安逸的老虎。我们都知道,就算老虎悠闲地躺在树林里,但也没其他动物敢去惹他,这就是这个年龄阶段的威慑力。
五十是豹:优雅敏捷
对于人的五十岁,农村有“五十似豹”的说法,豹相比老虎来说,身手会更加敏捷些。子曰觉得五十岁的人,之所以像豹,是因为他们已经面临退休,儿女都已独立,所以身上的压力一下就轻了,所以身心相比于之前都要自由些,这就是豹的“敏捷”。
同时这个年龄阶段的人,都懂享受生活,也更为注重生活品质,所以越来越优雅是自然而然的事。
子曰发现,除了“五十如豹”,其实还有更为“奇妙”的说法,比如“五十坐地吸土”,顺延下去就是“六十隔墙吸老鼠,七十吃人不吐骨,八十大禹不敢堵,九十鲸吞填海杵,一百上天擒佛祖。”有朋友明白以上这些词的意思吗?欢迎在下方留言告诉子曰,感恩


分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~