I
行业资讯
Information
医药业年报和一季报披露完毕,CXO企业营收利润持续增长
发布时间:2022-05-06来源:制药网

截至2022 年4 月30 日,上市公司2021 年报和2022 年一季报披露完毕。根据数据统计,2021年和2022年一季度,医药板块可比公司整体收入增速分别为14.15%、14.60%;归母净利润增速分别为23.55%、27%;扣非净利润增速分别为27.16%、36.82%。

对于2021年以及2022年一季度业绩高速增长,分析人士表示,一方面疫情对检测、疫苗、治疗性药物及供应链的需求形成了显著的拉动作用,另一方面医药产品刚需强,而一些优质企业依托于综合竞争力的优势,业绩表现较好。面对未来发展,业内建议继续重点超配医药板块,其中,CXO医药外包产业链短期景气度和长期业绩持续性的优势仍较为突出,预计仍将是医药的配置重心。

从基本面上看,CXO企业营收利润持续增长,且增速维持在高位水平;订单体量大、增速高;固定资产、在建工程和资本开支持续快速扩张,持续释放产能;CXO企业短中期业绩高增长具备很强的确定性。

而从中长期来看,根据一级市场投融资活跃度和企业研发支出等行业景气度指标,随着部分创新药和新兴疗法的兴起,与之相关的CXO业务为行业带来可观的增量市场,持续保障业绩高增长、促进行业高景气。

据了解,2021年CXO公司的新签订单和在手订单体量相当可观,维持较高增速,订单作为体现公司竞争力的核心指标,为长期持续发展增加确定性。而进入2022年,CXO公司的经营业绩仍然呈现高速增长的趋势,多项业绩均创新高。

其中根据药明康德、凯莱英以及泰格医药披露的公告显示,三家公司2022年一季度收入同比分别增长71.18%、165.28%、101.55%。此外,康龙化成、昭衍新药、博腾股份、美迪西等CXO企业也全部交出了漂亮的成绩单。

而从订单上来看,凯莱英、博腾股份接连获取跨国药企的大额订单;昭衍新药、泰格医药的在手订单创下了历史新高;药明生物也在积极开展疫苗、ADC药物 CDMO等新兴业务,以谋取更多的国际大单。

CXO行业之所以受青睐,关键还在于创新需求的不断扩大,业内表示,创新需求是CXO景气的源动力。对应国内CXO的繁荣景象,一个直接证据是,无论政策环境和国际形势如何变化,国内外创新药企的研发费用都在稳定增长。

如恒瑞医药2021年累计研发投入62.03亿元,同比增长24.34%,研发投入占销售收入比重达到23.95%;百济神州2021年研发费用为95.38亿元,同比增长6.66%;研发投入占营业收入的比例的125.69%。

而从国外方面来看,据兴业证券经济与金融研究院整理,近10年间MNC的研发费用也一直在增长,近两年的增长率在15%上下。

自身手握订单充足,医药行业研发需求旺盛,海外市场拓展形势良好,业绩持续可观……不得不承认CXO仍是医药板块中具备较强业绩成长性和确定性的赛道。