工作动态
省协会朱跃萍秘书长一行赴商务厅沟通零售药店“四类药品”限售问题
发布时间:2022-05-10来源:协会

5月6日,浙江省医药行业协会秘书长朱跃萍、零售分会秘书长张宝中等一行4人前往浙江省商务厅,与消费促进处顾主任就我省药品零售企业目前所面临的困境进行了深度的沟通。

2020年疫情爆发以来,省药监局出台了《关于进一步加强全省零售药店疫情监测和防控工作的通知》(浙药监通〔2021〕1号), “退热、止咳、抗病毒、抗菌素”四大类693个药品纳入了疫情监测重点药品。

2020年以来,各地市市场监管部门、防控指挥部门纷纷出台了限制“四类药品”在零售药店销售的通知。但是随着疫情常态化防控措施的不断出台、以及科学精准防控手段的使用,限售“四类药品”的措施已经被更精准有效的防控措施所替代。而药监局提出的693个药品,大多是普通百姓常用药,也是零售药店的畅销药,占药店销售额的30%。由于暂停销售,零售药店的销售额和利润锐减。不仅如此,将近两年的限售,已经使零售药店库存积压的部分药品报废或者近效期,据不完全统计,杭州市零售药店的“四类药品”积压就将近3亿元,其中因超过有效期而报废药品1000万元,近效期药品6000万元。连续两年多的限售政策,不仅给百姓常用药的获取带来不便, 零售企业运营艰难、关闭等风险等也会带来一系列社会问题。

 截至4月24日,我省新冠病毒疫苗已累计接种1.73亿剂次,覆盖6640万人,其中完成全程免疫6490万人,完成加强免疫4020万人。18岁以上人群接种覆盖率接近100%。各地普遍采取定期全员核酸检测、以防疫信息更全面的场所码替代健康码等有效措施,加上百姓对新冠的认识也是异常重视,所以一刀切限售四类药的防控措施应该通过更科学合理的措施来加以完善。

 目前不少省市已经适度放宽“四类药品”的零售限制, 一些科学合理的发挥零售药店“哨点”作用的方法值得我们浙江省学习和借鉴。协会希望通过和商务厅等政府其他部门多方面的汇报沟通,并通过行业主管部门向疫情防控指挥部提请研究和认证,出台放宽限售的政策,既方便百姓购药零售企业纾难解困。

顾主任认真听取了朱跃萍秘书长等的情况汇报和建议,表示会认真研究并向厅领导汇报,尽力尽快用科学监管的方式解决“四类药品”的限售问题