工作动态
稳中求进,传递出怎样的信号?看看丁列明、胡季强怎么说
发布时间:2021-12-28来源:浙商杂志

12月23日,浙江省委经济工作会议召开。浙江省医药行业协会会长、贝达药业股份有限公司董事长丁列明浙江省医药行业协会前会长、康恩贝集团有限公司董事长胡季强等浙江企业家代表参加了会议。

近年来,历次中央经济工作会议都将稳中求进作为工作总基调。稳中求进,也是近年来浙江经济发展的总基调。到今年,“稳”更加突出。12月初召开的中央经济工作会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,并提出一揽子发展举措。

“稳中求进”之前加上“稳字当头”,2022年的经济工作传递出怎样的信号?如何理解“稳中求进”?“稳”和“进”如何并行?来看看丁列明、胡季强怎么说

浙江省医药行业协会会长、贝达药业股份有限公司董事长丁列明

我理解的“稳”和“进”是相互促进、协调共进的。“稳”是基础,在国际百年之变局和新冠世界流行的背景下,先“稳”住阵脚,风险可控。“进”是主旋律,是大方向,中央和省委提出,经济“稳中求进”,明确要千方百计惠企助企,始终同市场主体站在一起,真心实意帮助市场主体特别是小微企业和个体工商户渡过难关、增强活力;要重塑推进制造业高质量发展的政策体系,制造业是国家经济命脉所系,要努力实现质的稳步提升、量的合理增长;要强化科技创新,实施重大科研平台设施建设千亿工程,在西方制裁背景下努力取得进口替代成果,实现关键核心技术自主可控,是非常英明和正确的。如“稳”而不进,则经济发展无从谈起,浙江高质量建设共同富裕示范区也成无米之炊,如盲“进”失“稳”,特别对疫情防控和金融风险处置不当,则会前功尽弃,陷入困境。

对于企业而言,在百年变局和世纪疫情等多重风险挑战下,要把握“稳中求进”的主基调。作为医药创新企业,将充分发挥科技创新的优势和动能,紧贴市场需求,做好创新产品的研究开发,推动企业高质量发展,增强韧劲、行稳致远,为浙江省打造生命健康世界科创高地和高质量建设共同富裕示范先行区作出新的更大贡献。

浙江省医药行业协会前会长、康恩贝集团有限公司董事长胡季强

这不是中央第一次提出要稳中求进,但是这次强调的重点不同,更强调“稳”,要以稳求进,以进固稳。我认为,高质量发展是明年我国经济稳中求进的核心内涵。当前,中国经济发展面临多年未见的“三重压力”,外围不稳定不确定因素也明显增多。越是这样的时刻,越要稳字当头。我认为,“稳中求进”的策略充分体现了我们党在危机中育先机的智慧、于变局中开新局的魄力。

    今年中央经济工作会议强调“稳字当头”、“稳中求进”、“六保六稳”。我认为,“六稳”的关键是稳政策,稳政策关键是稳预期、是稳定企业家的心。“六保”关键是保就业,保就业关键是保主体,保主体关键是保护企业家精神。浙江作为民营经济大省,我省要在保护和激发民营企业家精神方面继续走在全国前列,积极打造更加稳定、可预期的政策环境,营造良好的营商环境,让一切创造财富的源泉充分涌流,让一切“做蛋糕”的人都能安心地“做大蛋糕”,让民企在浙江经济突破“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的“三重压力”中更好地发挥主力军的作用。